站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市财政局充分发挥引导作用

推动企业在常态化疫情防控中全面复工复产达产

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-12 10:28:57 浏览次数: 【字体:

  自全市有序复工复产以来,为支持疫情防控期间企业复工复产和个人创业,市财政局严格落实国家和省、市相关扶持政策,发挥财政资金杠杆作用,降低企业融资成本,推动各类经济实体在常态化疫情防控中全面复工复产达产,助力恢复正常经济社会秩序。

  “为了打赢疫情防控这场阻击战,我们企业从正月初三开始恢复生产,到如今已经可以说是马力全开,整个一季度收入同比增长了两成。”辽宁新高制药有限公司是我市最早列入全国和省“疫情防控重点保障企业名单”的企业,总经理杨朝辉告诉记者,企业刚刚复工复产的时候,面临最大的问题就是缺乏流动资金,融资成本高。疫情不仅让企业的产品供不应求,也让上游原材料变得紧俏起来,以往可以赊账购进的原材料,现在必须要揣着现金才有可能拿到货,企业的资金链突然绷得非常紧。为了缓解企业的资金压力,市财政局认真落实国家疫情防控重点保障企业贷款贴息政策,在国家、省财政贴息的基础上,再给予一定贴息支持,使企业的贷款成本大大降低。截至目前,我市共有10家列入“疫情防控重点保障企业名单”的企业获得贷款,银行授信额度为2亿元,目前实际发放贷款金额1.25亿元,预计各级财政贴息资金超过300万元。

  和辽宁新高制药有限公司这类规模较大的企业相比,更多规模较小的企业融资难度更大,对居民生活就业的影响也更直接。为了降低这些企业的融资成本,市财政局对获得再贷款支持的“三农”主体、小微企业和个体工商户再给予贷款额1%的财政贴息政策,选取4家地方法人金融机构,积极推动“三农”主体、小微企业和个体工商户有序复工复产。截至目前,相关金融机构已为支农支小放款70笔,银行授信额度为1.4亿元,实际发放贷款金额1.2亿元,进一步降低“三农”主体及个体工商户融资成本,加快推动了自主创业。

  同时,加大对从事农林牧渔业生产个人涉农创业担保贷款宣传力度,预计新增贷款超过1亿元,解决春耕时节农民创业资金短缺问题,近千名农民将受益。

  在加大财政贴息资金支持力度的同时,市财政局积极发挥政府采购政策和引导功能,大力支持中小微企业参与政府采购,与4家金融机构签订协议,充分利用政府采购合同融资平台,推动中小微企业在线融资,进一步降低企业融资成本和银行放贷风险。今年前4个月,我市面向中小微企业采购额2909万元,占全部采购额(2973.2万元)的97.8%。


打印正文 关闭
赌博注册投注
关闭