站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市检察机关坚持开展未成年人司法救助工作

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-11 10:53:48 浏览次数: 【字体:

  近日,一名未成年被害人的家属来到南芬区人民检察院,将一面绣着“执法为民 情暖人心”的锦旗送到办案检察官手中,感谢检察机关伸出援手予以司法救助,让孩子幼小的心灵得到了温暖的抚慰,让整个家庭都感受到检察工作一心为民的温情。这是我市检察机关深入推进国家司法救助工作专项活动的一个缩影。

  近年来,全市检察机关把司法救助工作纳入“一把手”工程,通过开展司法救助,在社会治理中关注关爱被害群体,助力构建和谐社会秩序和防范化解社会矛盾。其中市检察院第六检察部经过深入调研,了解到在未成年人遭受侵害案件中,被害人往往由于家庭生活困难,在遭受身心创伤后更加需要救助。因此,市检察机关主动加强与相关部门的沟通联系和协作配合,建立司法救助联动机制,依法排查救助线索,告知救助条件,审查救助申请,报送救助意见,统一发放救助金。并根据未成年人受害和生活困难情况,通过心理辅导等方式对被害人给予心理治疗。目前,全市检察机关加强未成年人国家司法救助工作已取得初步成效,形成了良好的法律效果和社会效果。今年一季度,全市检察机关已为6名性侵被害人支付司法救助金18万元。


打印正文 关闭
赌博注册投注
关闭